味噌作り体験
先日、友人10人ほどで「加賀味噌作り」体験に参加してきました(^^)/
大豆を叩き押しつぶし→麴、塩、たね水と練り合わせていきます。
手だけではなく全身をつかう力仕事で、完了後はヘトヘトでしたが…みんなで、和気あいあいと楽しく食を学ぶ機会となりました。
味噌といえば「栄養素の宝庫」と言われるぐらい栄養価の高い食材をなります。
・腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整えるプロバイオティクス効果
・ビタミンB群や亜鉛、鉄分などの栄養素が免疫力アップを促進
・肌の老化を防ぎ、美肌効果をもたらす抗酸化成分
・がん予防効果が期待される抗酸化物質の働き
・タンパク質や食物繊維により満腹感を維持し、ダイエット効果に有効
今の時点では、しょっぱい味で…食べごろは、大豆の香りから味噌の香りに変わる夏頃‼
どんな味の味噌ができるのか……不安でもあり楽しみでもあります( *´艸`)
杉村