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食欲の秋ですね

日中はまだまだ暑い日が続いていますが、朝晩は涼しくなり秋の気配が感じられてきましたね。

9月は朝晩の気温差や日中の冷房使用など激しい寒暖差によって風邪をひきやすくなったり、体調を崩すケースが少なくありません。そこで今回は秋の食材で免疫力をアップさせる物をご紹介します!

☆サツマイモ…ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、カリウムなどの栄養素が豊富です。また食物繊維も多く含まれている為、腸の動きを活発にして腸内環境を整える事で免疫力をアップさせます。

☆キノコ類…ビタミンDやカリウムが豊富です。抗酸化作用が高く活性酵素を減らして免疫力を高めます。また食物繊維も豊富でよく噛むことにもつながります。

☆かぼちゃ…β-カロチン、ビタミンC、ビタミンE、カリウムが豊富です。特にβ-カロチンは粘膜を強化して風邪やウイルスに感染しにくい身体を作ってくれたり、体温上昇させる効果があるので免疫力をアップさせます。

今回は免疫力アップ食材を紹介しましたが、他にも美味しく栄養価の高い食材が沢山あります。食欲の秋と言う事で旬の食材を食べて風邪知らずの身体を目指しましょう!

                                                              栄養士 林

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