勉強会in富山
10月5日(日)当院が参加している 【3rd wednesday】の勉強会で富山県歯科医師会館に行ってきました。 伊藤裕人先生の「口腔機能の健康を守り育てる歯科医療の未来」についての勉強会に参加してきました。 症例や実演が分かりやすい内容でとても有意義な時間になりました。 学んだことを少しずつ診療に活かしていけるよう頑張ります。 スタッフ一同
10月5日(日)当院が参加している 【3rd wednesday】の勉強会で富山県歯科医師会館に行ってきました。 伊藤裕人先生の「口腔機能の健康を守り育てる歯科医療の未来」についての勉強会に参加してきました。 症例や実演が分かりやすい内容でとても有意義な時間になりました。 学んだことを少しずつ診療に活かしていけるよう頑張ります。 スタッフ一同
歯科衛生士の長浜です 約1年の育児休暇をいただき、先日復帰致しました。 子供も9月で1歳になり、毎日保育園に通っています。 最近は、保育園で教えてもらった遊びをお家でしたり、名前を呼ぶと「はーい」としてくれます。 子供の体調不良で急なお休みを頂き、ご迷惑おかけすることもあるかもしれませんが、精一杯がんばります!
初めまして!8月より入社した歯科衛生士の中本です。患者様一人一人に寄り添い信頼していただけるように頑張ります。よろしくお願いします! 歯科衛生士 中本 初めまして!8月より入社した管理栄養士の中川です。歯に関する栄養や、普段の食事についてのサポートをできるよう頑張ります。よろしくお願いします。 管理栄養士 中川 9月にエムラインマーケットで歓迎会を行いました!!
九月に入りまだ残暑が残りますが、朝・晩は涼しくなってきましたね。 私事ではありますが、今月で結婚23周年を迎えました。 子育てもほぼ一段落し、夫婦で出かける機会が増えました。 先日は金沢のBarns内にある「cafe Musee」へランチで伺いました。 グリーンサンドにグリーンピザ、フレッシュな野菜が主役でオーガニックハーブティーもデザートもどれも美味しかったです。 ハーブティーに添えられたお花が可愛く、心も体も癒されました。衛生士 嶋
今年長男が小学生になり、初めての夏休みを満喫しています。 たくさんの宿題に追われながらも、旅行や春から始めた野球を楽しんでいます。 前半は野球の大会があり、家族そろって応援に参加しました。 市大会優勝、県大会3位、ジュニア大会優勝と、とても良い試合をたくさん観させていただきました。 先輩方のかっこいい姿を見て、長男も刺激になったようです。 他にも三重県のストーンハンターへ石の発掘体験に行ったり、芦原温泉に泊まりに行ったりと、とても充実した夏休みを過ごしています。 残り1週間も思いっきり楽しんで、2学期からも頑張って欲しいと思います。 上原
先日、富山県の立山室堂に行ってきました! 標高2,450mの日本一高所にあるバスターミナル室堂。室堂まではケーブルカーやバスを乗り継ぎ向かいました。 室堂に着くと言葉にならないほどの絶景で、7月なのにまだ雪が残っていて空気もひんやり夏とは思えない涼しさでした。 日常を離れて自然のパワーをいっぱいチャージできてよかったです!歯科衛生士:西野
母の還暦祝いで福井県のあわら温泉へ行ってきました。 私たちが行ったグランディア芳泉という旅館の名物は種類豊富なビュッフェで、様々な冷菜・お寿司やステーキまでありどれを食べようかすごく悩みました! 温かい温泉や美味しいお料理に母や家族も大喜びで、また行きたいね!とみんなで次の予定を立てています☻ 久々に家族みんなでゆっくりし、リフレッシュ出来た良い旅になりました。 DA山田
本日、白楊幼稚園に歯科健診に行ってきました。 同時に各クラスに歯科保健指導も行いました。 年長クラスは、6歳臼歯のお話しと歯磨き指導 年中クラスは、噛むことの大切さと歯磨き指導 年少クラスは、虫歯になりやすいお菓子のクイズと歯磨き指導 未満児クラスは、紙芝居 を行いました。 子どもたちはみんな元気いっぱいで、楽しく参加してくれました。 今日の話を聞いて、子どもたちの健口に繋がればと思います。
今年のGWは、家族で東京旅行に行ってきました。 石川よりも5℃くらい暖かく快晴で、でも風は涼しく、とても過ごしやすいおでかけ日和でした。 一日目は、親子で毎日みているNHKのテレビ番組のコンサートへ行きました。歌をたっぷり聞けて、ノリノリで楽しませてもらいました。 二日目の、マクセルアクアパーク品川水族館では、日本ではここでしかみられないノコギリエイを見たり、音楽と綺麗な光と水のカーテンにイルカの迫力あるパフォーマンスが合わさった素敵なイルカショーに、目が釘付けになりました。 東京タワーでは、子どもの日ということで、たくさんの鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでいました。 二日間楽しい時間を過ごせてよかったです。息子の喜ぶ顔もたくさんみることができ、大満足の旅でした。 歯科衛生士:大丸
先日、友人10人ほどで「加賀味噌作り」体験に参加してきました(^^)/ 大豆を叩き押しつぶし→麴、塩、たね水と練り合わせていきます。 手だけではなく全身をつかう力仕事で、完了後はヘトヘトでしたが…みんなで、和気あいあいと楽しく食を学ぶ機会となりました。 味噌といえば「栄養素の宝庫」と言われるぐらい栄養価の高い食材をなります。 ・腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整えるプロバイオティクス効果 ・ビタミンB群や亜鉛、鉄分などの栄養素が免疫力アップを促進 ・肌の老化を防ぎ、美肌効果をもたらす抗酸化成分 ・がん予防効果が期待される抗酸化物質の働き ・タンパク質や食物繊維により満腹感を維持し、ダイエット効果に有効 今の時点では、しょっぱい味で…食べごろは、大豆の香りから味噌の香りに変わる夏頃‼ どんな味の味噌ができるのか……不安でもあり楽しみでもあります( *´艸`) 杉村